История создания и структура школьного соуправления
24.02.2023
В школе развивается соуправление «Школяндия». Почему СОуправление? Подлинное самоуправление – это равноправное участие в воспитательном процессе ученика и педагога, то есть школьное СОУПРАВЛЕНИЕ. Это значит, что за каждым отделом или секцией, клубом закрепляются педагоги-кураторы, учителя-инициаторы, а точнее, педагоги-советчики, основная задача которых заключается в помощи учащимся в раскрытии творческой активности во время занятий, во внеклассной и общественной деятельности, в развитии планирования своей работы и её анализа, решении конфликтов, эффективного человеческого общения.
      Несколько слов из истории «Школяндии». Следует сказать, что идейным вдохновителем соуправления "Школяндия", на всех её этапах развития, была педагог-организатор Фортуна Светлана Васильевна
         Идея создания такой организации возникла в 1990 году, когда 1 сентября первоклассников посвящали в жителей сказочного королевства «Школяндии».
       В 1992 году название королевства переросло в «Союз Школяндия». Был составлен и утверждён на совместном МО классных руководителей и актива учащихся Устав, который действует и ныне.
       В 1994 году из «Школяндии» выделился «Союз старшеклассников». На празднике посвящения в этот Союз ребята разработали, защитили и выбрали лучший вариант эмблемы, герба, флага, утвердили гимн «Школяндии».
         В 1995 году наши школяндские символы появляются на стенах в школьных коридорах рядом с символами Украины и Автономной Республики Крым.
       В 1997 году ребята приходят к выводу о необходимости организации трёх разновозрастных детских объединений внутри «Школяндии». Так появляются детское объединение 1-4 классов «Радуга», объединение учащихся 5-9 классов «Бригантина» и остаётся прежний Союз старшеклассников «Глобус» для 10-11 классов. Все они работали и работают  согласно Уставу.
         С 1998 года все торжественные линейки Школяндии начинаются с исполнения школьного гимна и выноса школьного флага.
         О том, как мы работаем.
      Организация имеет единые  для всех объединений символы: герб, флаг, гимн, эмблему и единые для всех объединений направления в работе: правовое, эстетическое, нравственное, эколого-краеведческое, спортивно – оздоровительное, военно-патриотическое, трудовое.
      Руководит всей работой организации совет союза старшеклассников, который состоит из учеников-лидеров, избираемых членами организации, и учителей-инициаторов в том или ином направлении. Учитель-инициатор одного из направлений имеет право подобрать, порекомендовать (по  желанию  самого  ученика) лидера-ученика из Союза старшеклассников, который и является его главным помощником.  Затем  из  всех классов (1-11) собираются в единую команду ученики, заинтересованные этим делом (направлением в работе). Получается цепочка: учитель–ученик-лидер–  и  далее  заинтересованные  учащиеся из 11- 10,…2-1 классов.
Совет союза старшеклассников заседает по понедельникам (летучка), подводит итоги выполненной работы за прошедшую неделю, корректирует свои планы на будущее. Совместно с педагогом-организатором и заместителем по воспитательной работе совет союза старшеклассников планирует работу на весь учебный год, распределяет время занятий с каждый отделом «Школяндии».
      В комнате школьного соуправления собрано много материалов  в помощь классному руководителю по организации соуправления в классе, материалы педагогических советов об организации соуправления, формы организации самоуправления в других республиках, государствах.
          В кабинете имеются  разработки сценариев  проведения Дней школьного самоуправления, посвящения в старшеклассники; рисунки, плакаты, газеты на  различные темы.
         Выпускники школы каждый год на празднике последнего звонка дарят в комнату школьного соуправления на память о себе альбомы  с фотографиями и рассказами о своём классе. Передают на хранение   письма себе самим на вечер встречи выпускников через пять лет, в которых пишут о лучших школьных воспоминаниях, мечтах, а через пять им предоставляется возможность получить эти письма и прочитать.  Оставляют наказы для следующих выпускников, как прожить последний год в школе так, чтобы он запомнился на всю жизнь, а зачитывают  этот наказ адресаты на первом классном часе в сентябре. И самое главное,  в капсуле, оставляют напутствие в жизнь тем первоклашкам, которых они привели первого сентября в школу, указывая будущую дату выпуска из школы этих малышей. 
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                